Цветные сплавы. Применение в электротехнике

Цветные сплавы. Применение в электротехнике. Среди всех сплавов, в основе которых лежит медь, в электротехнике наибольшую популярность получила бронза и латунь.

Цветные сплавы. Бронза представляет собой сплав меди, в который для придания ему специфических свойств, был добавлен алюминий, олово или другие металлы. Самые первые бронзы были созданы путем добавления олова, доля которого в сплаве достигала 8-20%.

Но на сегодняшний день, в связи с высокой стоимостью олова, такие цветные сплавы являются редкостью. В связи с их дороговизной, оловянистые бронзы пытаются заменить более дешевыми сплавами, содержащими легирующие добавки.

Бронза обладает достаточно малой усадкой  (0,6-0,8%), что выгодно отличает ее от других металлов, например, стали и чугуна, усадка которых достигает 2,5%. Поэтому бронзу предпочитают использовать для создания сложных деталей.

Кроме этого, она устойчива к коррозии, истиранию и обладает повышенной упругостью. Именно благодаря этим качествам детали из бронзы широко применяются в машиностроении.

Обозначение марки бронзы содержит в себе буквенный индекс Бр, за которым следует цифровой ряд, характеризующий легирующие элементы, входящие в ее состав, и их доля в сплаве. Например,  БрОЦС-6-6-6 обозначает, что в составе сплава присутствуют олово, цинк и свинец по 6% каждого элемента.

В электротехнике из бронзы изготавливают провода повышенной прочности, контактные детали, щетки и пружины.

Кроме бронзовых сплавов, в электротехнике широко используются сплавы меди с цинком, так называемые латуни, в которых содержание цинка может достигать 43%. Именно такая пропорция обеспечивает наибольшие прочностные свойства сплава.

При снижении в сплаве доли цинка до 32%, латунь приобретает большую пластичность, что позволяет изготавливать из нее проволоку, листы и ленты.

Даже не нагревая латунь, из нее простой штамповкой и вытяжкой можно изготавливать детали сложной формы: шайбы, колпачки, кожухи.

Цветные сплавы, а особенно латуни хорошо поддаются обработке резаньем. Они достаточно устойчивы к коррозии. Однако деформированная холодной вытяжкой латунь в условиях повышенной влажности ржавеет больше, чем медь.

Для предотвращения коррозийных процессов, в состав латуни часто добавляют олово, медь или никель. Именуют такие латуни специальными. Существует даже морская латунь, не поддающаяся коррозии в агрессивной морской воде.

Латунь маркируется буквой Л, за которой следует процент содержания в сплаве легирующей примеси.

Оставить комментарий