Напряжение прикосновения

Как сильно пострадает человек при контакте с электрическим током? Рассмотрим подробнее, что такое напряжение прикосновения.

Пострадает ли человек при контакте — это во многом зависит от рода тока, протекающего в сети, от пути, который совершает ток по телу пораженного, от электрического сопротивления, создаваемое телом и, конечно же, напряжение прикосновения.

Однажды пришлось присутствовать на кафедре электрических станций одного технического университета, посвященной электробезопасности, лекцию проводил профессор. Ежегодно проводятся экзаменационные проверки административно-технического персонала по допуску к работе, и можно видеть часто один трюк, выполняемый профессором перед публикой аудитории.

Хитрости в трюке никакой не было, и выполнялся профессором с затейливой ловкостью. Бралась обычная бумажная скрепка и в согнутом состоянии вставлялась голыми руками в розетку с напряжением в 220 вольт, но не в оба разъема одновременно, а по очереди. При таких манипуляциях током профессора не било. Этим он демонстрировал понятным языком, что такое напряжение прикосновения.

Также был приведен профессором познавательный рассказ о том, как он подрабатывал на одном предприятии цеховским электриком. Ему нужно было проверить на наличие нагрева контактных соединений в электрощитах и распределителях. Метод проверки он выбрал достаточно интересный и своеобразный, а проделывал это он, просто трогая руками болты и наконечники, находящиеся под напряжением. Все работники предприятия и главный энергетик просто были в шоке от подобной выходки.

Этими действиями, конечно же, профессор хотел, в первую очередь, показать свое превосходство над публикой, но все-таки интересно, почему ничего не случилось с профессором в обоих ситуациях? А все очень просто. Прикасания к напряжению были почти равны нулю.

Ответ лежит на поверхности, и знать его должен каждый со школьной скамьи. На уроках физики изучался закон Ома, гласящий о том, что все элементы цепи «берут на себя» небольшую часть напряжения прямо пропорционально их сопротивлению. На примере со скрепкой прослеживается следующая цепь: розетка — скрепка — тело профессора — линолеум — доски пола — забетонированное основание пола — заземление здания.

Из этого видно, что в цепи участвуют множество элементов, и их сопротивление насчитывается не одним десятком килоОмом, а то и сотнями, и все элементы распределяли на себя напряжение в 220 вольт. Те, кто долго знаком с профессором и кто хорошо знаком с законом Ома оставались хладнокровны, а остальных фокус со скрепкой вводил в полный ступор. Они не могли понять, как такое возможно и его не ударяет электрическим током, не знали про напряжение прикосновения

Но не нужно повторять подобного рода эксперименты следом за профессором не только из-за норм электробезопасности прикосновения к токопроводящим частям электроприборов и устройств, но и определяя напряжение «методом тыка» можно сильно ошибиться и не рассчитать  следствия параметров цепи. А это может очень печально закончиться, вплоть до фатального исхода.

На примере с рассказом профессора о его небрежном поступке могло случиться так, что из ботинка профессора вылез гвоздь и пол был бы мокрым вокруг установки, а может, руки у него были не достаточно сухими — все это могло обернуться непоправимой трагедией. Из этого следует, что не следует терять бдительность и надеяться на чудо. Ведь напряжение прикосновения может быть номинального значения для электроприборов и установок. Не будьте беспечными и лучше обдумывайте свои действия.

Оставить комментарий